金沢キャンパスブログ

【探究型課題】  理想の都市を作ろう ~都市計画を学ぶ~

3年生の探究型課題(課題解決型学習PBL)が始まりました!!

今回の探究型課題は「街づくりプロジェクト」、理想の都市計画です。

第1回、第2回の活動では石川県都市計画マスタープランをもとに、生徒が各市町村の特徴に合わせて「都市計画テーマ」を設定しました。

(石川県都市計画マスタープラン:石川県で策定されている都市計画の基本方針です)

この活動は石川県にある地方都市を基準にその都市の「課題」「特徴」「産業」「強み」を調べ、人口統計を調査して「持続可能な都市」を計画するというものです。

都市計画を学ぶことで「お互いに支えあって社会が成り立っていること」を身近にあると理解することができました。

次回からは都市計画の目標設定とそれに向けた情報共有になります。

魅力ある都市ができるといいですね!

災害と都市計画をテーマにした生徒の感想

「被災地についてはまずは何をやるにも資金が重要なので、前の状態にもどったら観光などで活気づけながら資金調達をしていくのがいいなと個人的には思った」

地形の特徴を確認しています。
みんなでそれぞれの都市の特徴を調べています。