金沢キャンパスブログ

校外学習:水質管理センター見学

わたしたちが普段利用した生活排水はどのように処理されているのでしょうか?

今回はその疑問を解決するために、

城北水質管理センターへ行ってきました。

下水処理の仕組みや仕事内容を映像視聴で学んだあと、設備を見学をしました。

今回の見学を通して、私たちの安心安全な生活は多くの人や設備に加え、微生物たちにも支えられており、その微生物たちにとって有害となるものや、不溶性のものは流さないなど注意すべきことを学びました。

わたしたちは必ず誰かや何かに支えられて生きています。

支えてくれる他者の存在気付き、感謝の気持ちを忘れずに生活することはとても大切なことです。

そのような気づきを得られる体験を今後も展開していきたいと思います。

【生徒の感想】

微生物などの話を聞いて、下水道の使い方をもう一度見直そうと思った。(3年生)

水を綺麗にして管理するだけでなく、さまざまな工夫を凝らして発電したり道路の素材にしたり無駄が少なくすごいなと思いました。(3年生)