静岡キャンパスブログ

カウンセラー望月由美子先生による講義☆

こんにちは!静岡キャンパスです!

静岡キャンパスにはカウンセラーがおり、今回はそのカウンセラーである望月由美子先生による講義の様子をお伝えします。

1年生はZoomの練習も兼ねて自宅から、2・3年生は希望者がキャンパスで参加しました。

カウンセラーになるために必要な資格や、大学ではどの学部に所属すればよいかなどの一般的に話から、望月先生が経験されてきたことを基にした内容まで、幅広いお話をいただきました。

「将来やりたいことは何かあるか」という問いに対しては、苦笑いを浮かべる生徒たちが多くいました(´▽`)

そして、「まずは思うこと」「言葉に発すること」「書き出して目で見てみること」が一助になるということばに対しては、首を縦に振る生徒たちもいました(*'ω'*)

今回参加したメンバーが全員カウンセラーになりたいというわけではないと思います。ですが、今回の話の内容が、今後の自分の道を選ぶ際の助けになってもらえたら嬉しく思います(≧▽≦)✨

講義の様子①